Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / Пятидесятые: и физики, и лирики!

Пятидесятые: и физики, и лирики!

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомить вас с основными моментами нашей девяностолетней истории. Для тех, кто забыл или не знал, напомним: в сентябре наше издание отметит замечательную дату — 90 лет с момента выпуска первого номера. Раньше мы уже рассказывали о том, как начинался наш «Труд», как пережил военное лихолетье и как вместе с городом возрождался из пепла после Великой Отечественной.

«Труд» образца 50-х годов.

Сегодняшнюю публикацию мы хотим посвятить середине прошлого века — светлым и полным надежд пятидесятым годам. К тому моменту тираж «Труда» составлял полторы тысячи экземпляров, выходил он пять раз в неделю. Ответственным редактором был В. Теребунский, его заместителями — А. Виноградов, А. Галицкий и Т. Щербакова, а редакция и издательство газеты располагались по-прежнему на улице Пушкинской, 82. Газета имела огромный штат рабочих корреспондентов. Среди штатных сотрудников числились И. Куроедов, И. Каменский, В. Ильина и другие. Главными темами наряду с международными обзорами оставались, конечно, городские новости. А их было немало, ведь строительство и наращивание темпов производства шли в те годы семимильными шагами. Но особенно трогательными на этом фоне выглядели заметки о человеческих судьбах. Как, например, благодарность жителя Белокалитвинского района П. Лутовилова — фронтовика, разыскивавшего своих детей после смерти их матери ещё в годы войны. «Я узнал, что мои дети находятся в Каменском детдоме №6. Счастью не было конца, я, не откладывая, решил поехать в Каменск. Дети жизнерадостны, одеты и обуты, вкусно и сытно питались. Выражаю безграничную благодарность коллективу детского дома за хорошее, сердечное, заботливое воспитание моих детей».

«Труд» образца 50-х годов.

Огромное внимание редакцией «Труда» уделялось обзору стенной печати. «Пищевик», «Труженик», «Учитель», «Химик», «Швейник», «Электрик», «Энергетик», «Волокно», «Движенец», «Жилищник» — стенгазеты хоть и не блистали оригинальностью названий, но являлись мощным орудием в борьбе за улучшение работы артелей. Коллектив редакции регулярно проводил семинары для рабкоровского актива. Однако самой популярной стала молодёжная сатирическая стенгазета «Пылесос», впервые выпущенная в 1956 году. Она бичевала нарушителей трудовой дисциплины, хулиганов и пьяниц, содержала много актуальных карикатур. У стендов, где она размещалась, всегда было очень многолюдно, что однажды и запечатлел объектив нашего фотокорреспондента.

Делегация из Каменска на борту парохода-тёзки.

Одной из постоянных рубрик стали публикации главного архитектора города Г. Кушнаренко. Он рассказывал читателям, как будет развиваться город в ближайшие месяцы, какие объекты построены, какие новые улицы нанесены на карту города. Масштабы поражают: десятки восстановленных и заново возведённых домов, клубы, детские сады, школы, благоустройство скверов и площадей, мощение улиц. И, заметьте, абсолютно все они были воплощены в жизнь! Исключением стало лишь одно: в начале 1953 года в одном из обзоров появилась информация о том, что по центральному проспекту будут курсировать. троллейбусы! Как мы знаем, эта задумка реализована так и не была.

Большое внимание уделялось политической грамотности населения. Всё делалось для того, чтобы каменчане были в курсе событий не только городского, но и общесоюзного, и мирового уровня. За три месяца 1950 года в городе появилось 180 новых радиоточек. Всего же за пять лет после окончания войны в городе было установлено 2300 радиоточек. Тех, кто не вёл подписку на газету, песочили пофамильно, а самых активных распространителей большевистской печати поощряли всеми способами. Например, в 1951 году были установлены премии: оформивший подписку на 100 экземпляров местной газеты получал 200 рублей, 50 экземпляров — 100 рублей, 25 экземпляров — 50 рублей. Цель такой кампании отражалась в лозунге «Городскую газету — в каждую семью!».

В 1951 году в «Труде» регулярной становится литературная страница, где публиковались самые достойные произведения рабочего класса: монтёров, ревизоров, забойщиков. В редакции была создана литературная группа, с начинающими авторами которой проводили занятия поэты и прозаики. О чём же писали тогда наши творческие люди? О людях труда, о советских женщинах, о комсомольцах, о красноречивых агитаторах. Находилось место и лирике — стихам о цветущих садах и родном городе.

Активно работала и рейдовая бригада газеты «Труд». С. Алексеев, А. Галицкий, В. Гузенко, Н. Попов, К. Черноиван и другие сотрудники редакции бывали во многих конторах города, где вёлся приём посетителей, и делали подробные репортажи о работе людей их обслуживающих. Кто-то после этого удостаивался похвалы на страницах газеты, а кто-то, наоборот, самого строгого порицания. Рейдовая группа побывала и в ночной смене завода искусственного волокна, разбираясь, почему не был выполнен план.

Много площади на газетных полосах занимала тема строительства канала «Волга-Дон» на Цимлянском гидроузле, в котором, в том числе, принимали участие и лучшие производственники Каменского СУ. Газета регулярно публиковала рассказы участников экскурсий и строителей грандиозного, как сказали бы сегодня, проекта. Апогеем репортажей стал исторический снимок, где был запечатлён момент слияния вод Волги и Дона 31 мая 1952 года. И отмечали это событие в Каменске дружно, со свойственным советскому человеку восторгом: трудящиеся собирались в парках, у репродукторов, в горсаду, на стадионе и берегу реки. Праздничное оживление продолжалось допоздна.

1953 год был омрачён смертью Сталина. Сначала в «Труде» были опубликованы бюллетени о состоянии здоровья вождя, после 5 марта передовица ещё долго выходила с траурной окантовкой, и каменчане через газету выражали безграничную скорбь по великой утрате.

К 1954 году редакция переехала на новый адрес — Пушкина, 19, в двухэтажное здание. Eё редактором становится В. Шумов. Именно в этот период был учреждён спортивный кубок газеты «Труд», в борьбу за который регулярно вступали команды добровольных спортивных сообществ. Газета становится не только политическим агитатором, но и способом проведения досуга, в ней появляется «Уголок отдыха» с интересными рассказами, высказываниями известных людей, шуточными загадками и, спустя несколько лет, — первыми кроссвордами. В этот же год редакция обзаводится телефонной связью. Позвонить каменчане могли либо напрямую редактору, либо в отделы. Регулярной становится «Пионерская страничка», выпускаемая юными ленинцами. Тираж нашей газеты, которая выходит теперь трижды в неделю, увеличился до 3600 экземпляров.

На страницах «Труда» растёт число фотоэтюдов и зарисовок из жизни города, в центре которых — всё больше рабочих бригад, лица труда, новостройки и пейзажи окрестностей Каменска. Особенно преуспели в фотоделе Ф. Почкин и В. Яковенко. Их работы и сегодня выделяются красотой композиции, правильными ракурсами и удачно пойманными моментами. Среди активистов «Труда» — помощник мастера производства комбината искусственного волокна Д. Ф. Неретин, бригадир плотников Каменского СУ П. П. Сайгушкин, мастер столярного дела комбината подсобных предприятий А. М. Калабухов, работник пожарной команды А. М. Быков. Их портреты были размещены в одном из выпусков 1955 года, посвященных 25-летнему юбилею газеты «Труд».

Вспоминая публикации тех лет, нельзя оставить без внимания и такой факт. В канун нового, 1956 года, редакция получила письмо от бортрадиста вертолёта дрейфующей полярной станции «Северный полюс-5». Андрей Денисович Камбулов, сам каменчанин, выпускник школы №2, рассказал о своих буднях, прислал несколько фото и магнитофонную запись своего новогоднего выступления, которое потом было передано по местному радио. Дружественная переписка с коллективом станции велась редакцией ещё долго.

В конце 1956 года в редакции произошла ещё одна историческая встреча — участников гражданской войны на Дону. На снимке были запечатлены Тихон Eвсеевич Клищенко, Семён Иванович Кудинов, Иван Иванович Сударкин, Михаил Данилович Булавин и Николай Петрович Тетеревятников. Не прошли корреспонденты 1957 года и мимо съёмок легендарного «Тихого Дона» на улицах города. В газете вышло несколько иллюстрированных заметок, и позже — восторженные отзывы первых зрителей.

Хотелось бы рассказать ещё вот о каком событии. Многие знают, что в честь нашего города был назван пароход «Каменск». Телеграммы с его борта из самых разных концов света публиковались в нашей газете. В 1959 году делегация молодёжи Каменска посетила корабль в Ленинграде, этому событию был посвящён большой фоторепортаж.

Значимое событие в оформлении газеты произошло в конце пятидесятых: в честь 42-й годовщины Октября увидел свет выпуск с алым логотипом «Слава Великому Октябрю!». До этого момента «Труд» ещё ни разу не издавался в цвете.

Сегодня, подводя итоги того десятилетия, хочется привести слова бригадира плотников каменского стройуправления товарища Сайгушкина: «Мы должны строить так, чтобы наши дети благодарили нас за работу, за построенные нашими руками дома». Под этим девизом и жили каменчане эпохи пятидесятых годов, которым мы, конечно, не устанем говорить «Спасибо!».

***фото: «Труд» образца 50-х годов.;«Труд» образца 50-х годов.;Делегация из Каменска на борту парохода-тёзки.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта