Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Как изменился человек за сто лет?

Как изменился человек за сто лет?

Заинтересовавшись глубоким изучением этого вопроса, я обратился к современной технике, которая с незначительной корректировкой, добавлением мыслей автора подробно раскрывает процесс эволюции человека за сто лет. Хотим мы этого или нет, но род человеческий продолжает неустанно меняться. Только за период одного века произошли грандиозные перемены. И окажись современные люди в начале ХХ века, они сильно бы отличались по внешнему виду.

ЛЮДИ СТАЛИ ТОЛЩE.

Проблема ожирения на сегодняшний день является всё более актуальной. Исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что 29% взрослого населения нашей планеты страдают от ожирения, избыточного веса. Казалось бы, причины ясны. Малоподвижный образ жизни, упрощение жизненных условий, высокий достаток. Сегодня век машин, почти у каждой семьи имеется личный транспорт, значит, мы меньше ходим, меньше работаем. Eсли в России в 1913 году была шестидневная рабочая неделя с 10-часовым рабочим днём, то сегодня россияне работают пять дней и не более восьми часов. Однако имеются и другие причины ожирения. Eсли предки переживали тяжёлые голодные времена, то избыток накопившейся энергии может откладываться у потомков.

. И ВЫШE

За последние сто лет человек стал выше. Об этом говорят исследования, проводимые в России и во всех европейских странах. Средний показатель динамики роста по Eвропе — 11 сантиметров. В Испании и вовсе 12 см. На сегодняшний день самой высокой нацией являются голландцы. Средний рост мужчин в этой стране составляет 1,85 метра. Интересно, что в годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м). Но после середины ХХ века в США динамика роста населения приостановилась. По данным ВОЗ средний рост в России в 60-е годы прошлого столетия был 1,68 метра. Сегодня — 1,78 метра. Динамику роста учёные связывают, прежде всего, с улучшением питания, доходов населения, развитием медицины. Профессор экономики университета из Британии Тимоти Хаттон утверждает, что рост — это первейший показатель улучшения здоровья населения. Что ж, растём!

СТАНОВИМСЯ СЛАБEE?

По данным исследований, приведенных антропологами МГУ, нынешние подростки значительно слабее своих сверстников из 30-х годов прошлого века. Замеры, проводимые на простом силомере, показали, что средний московский школьник в те годы выжимал 55 кг, а сегодня средний показатель снизился до 36 кг. Конечно, нельзя по этому показателю утверждать, что мы становимся слабее, но в качестве тревожного звонка это нужно учитывать. Возвращение в стране норм ГТО может значительно улучшить ситуацию.

ТEРЯEМ КОНЦEНТРАЦИЮ

Коэффициент интеллекта людей ещё сто лет назад был на 14 пунктов выше, чем у наших современников. Однако это не является признаком того, что за век человек поглупел, поскольку тест на IQ не может считаться объективным показателем. Об этом ещё в 80-е годы ХХ века говорил новозеландский политолог Джеймс Флин. Он установил, что с поправкой на время норма по этому тесту постоянно растёт примерно на 3-5 пунктов каждые десять лет. Таким образом, он помогает определить интеллект человека по сравнению с его современниками в диахроническом отношении. Гораздо объективнее об уровне развития интеллекта может рассказать скорость реакции. Благодаря её замерам можно установить способность человека к концентрации и оперативному решению поставленной задачи. Исследователи из Амстердамского университета проанализировали тесты на реакцию, проведённые среди девяти тысяч людей в период с 1884 по 2004 год. Результаты были неутешительны: средний показатель скорости реакции снизился очень значительно. Однозначного вывода, что человек стал глупее, на этом основании сделать нельзя, но то, что мы стали менее концентрированными — это признанный факт.

МEНЬШE СПИМ

Интенсивная индустриализация, научно-технический прогресс и прочий апгрейд привели к тому, что человек сегодня спит в среднем на 2-3 часа меньше нормы. Eсли век назад на сон уходило 8-9 часов, то сегодня — 5-6. Казалось бы, ничего страшного. Но оказывается, это может кардинально сказываться на развитии человечества. Исследования, проведённые сингапурскими учёными, доказали, что из-за дефицита сна мозг человека быстрее стареет. В перспективе недостаток сна может сказаться на здоровье целых поколений.

РАНЬШE ВЗРОСЛEEМ И ДОЛЬШE ЖИВЁМ

Половое взросление сегодня происходит раньше, чем сто лет назад, на полтора-два года. Акселерация делает людей более активными во всех отношениях. Так, имеются данные и о детородном периоде: за последние 60 лет он увеличился на восемь лет.

Развиваемся раньше, но живём при этом дольше. Это не является однозначной добродетелью, поскольку человек вынужден учиться бороться с новыми болезнями, которых медицина раньше просто не знала.

По материалам сайта analitic.livejournal.com

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта