Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / По нашей инициативе

По нашей инициативе

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу реализовать все проекты инициативного бюджетирования в победивших территориях до 1 октября.

Муниципалитетам сейчас так же нелегко, как и областным властям, ведь зачастую для того, чтобы противодействовать распространению коронавирусной инфекции, приходится принимать не самые популярные решения. Глава региона поблагодарил власти на местах за хорошо проделанную работу, указал на недостатки и отметил, что вся эта непредвиденная ситуация, в которую попал весь мир, никак не освобождает их от исполнения текущих обязанностей.

Любой проект начинается с идеи. Озвучить ее — первый шаг к реальным улучшениям в родном посёлке и городе

— В январе мы на Дону впер вые провели конкурс проектов инициативного бюджетирования. Отобрано для реализации 176 инициированных жителями идей, заложено финансирование на их реализацию, — подчеркнул Василий Голубев. — Органам местной власти нужно максимально сконцентрировать усилия, чтобы эти проекты были завершены к 1 октября.

В 46 городов и районов Ростовской области на исполнение инициатив жителей будет направлено 195 млн рублей. Распоряжение об этом губернатором уже подписано.

Так, в Ростове-на-Дону будут реализованы девять проектов, в Таганроге и Шахтах — по семь, в Волгодонске, Новочеркасске и Сальске — по шесть. Более трети проектов связаны с жилищно-коммунальной сферой. Другие касаются здравоохранения, спорта, культуры и образования. Всего по итогам 2019 года победителями конкурса стали 176 проектов инициативного бюджетирования, хотя на участие в конкурсе было подано 376 заявок.

Напомним, закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в июле прошлого года. Благодаря ему за счет средств областного и местного бюджетов, а также при небольшом участии самих граждан появилась возможность поддерживать лучшие инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Предельный объем субсидии на один проект составляет 2 млн рублей.

Представляемые на конкурс проекты должны быть направлены на развитие объектов культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, благоустройства, туризма. Можно предложить провести улучшение объектов коммунальной инфраструктуры: водоснабжения и водоотведения или газо-, тепло-, электроснабжения. Или же ремонт дорог, оборудование мест массового отдыха жителей городов и районов. В любом случае реализация проекта должна улучшить и украсить повседневную жизнь тех, кто называет этот город или село своим домом.

— Главная наша цель, — подчеркивает Василий Голубев, — вовлечь жителей и представителей бизнеса в решение вопросов местного значения. Причем у людей есть право участвовать в процессе на всех этапах — от решения, что делать, до определения направлений расходования бюджетных средств. Но самое главное — есть возможность помочь в реализации и контроля за качеством выполнения работ.

Да, проект инициативного бюджетирования предполагает софинансирование со стороны граждан, но это денежное участие — вклад, который способствует отбору самой актуальной проблемы для решения. Плюс, личный вклад каждого человека, как показывает практика, отлично помогает более эффективно и бережно потом относиться к сделанному.

Губернаторский проект поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!» должен быть реализован невзирая на сложности и ограничения из-за ситуации с коронавирусом.

Инициативное бюджетирование -одно из немногих направлений, которое не будет секвестрировано в нынешних условиях экономии бюджета. Мы людей услышали, поняли, что им нужно, и должны сделать все возможное, чтобы они увидели воплощенные в жизнь проекты.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Любой проект начинается с идеи. Озвучить ее — первый шаг к реальным улучшениям в родном посёлке и городе

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта