Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Происшествия / Нарушение правил – дело опасное и накладное

Нарушение правил – дело опасное и накладное

Май в нашем регионе обычно отличается особым вниманием к водным объектам. В это время обычно активизируется использование маломерных судов и ведётся подготовка к купальному сезону. Внесли ли меры эпидемиологической безопасности коррективы в работу по этим направлениям? Об этом и не только мы побеседовали с руководителем Каменского инспекторского отделения Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ростовской области старшим государственным инспектором по маломерным судам В. Ю. СEМИЛEТОВЫМ.

— Валерий Юрьевич, напомните, пожалуйста, основные направления работы ГИМС.

— В соответствии с Положением о ГИМС основными задачами являются: осуществление государственного надзора за маломерными судами и базами для их стоянок, аттестация судоводителей и выдача им удостоверений на право управления маломерным судном, обеспечение безопасности людей на водных объектах в рамках своей компетенции.

В. Ю. Семилетов

— Какую территорию обслуживает отделение?

— Города Каменск, Донецк, Гуково, Зверево, а также Миллеровский, Тарасовский, Каменский и Красносулинский районы.

— Сколько маломерных судов зарегистрировано в Каменске? Для каких целей они обычно используются?

— В Каменске зарегистрировано более 200 моторных маломерных судов как на юридические, так и на физические лица. При этом зарегистрированные маломерные суда могут использоваться на водных объектах и других субъектов Российской Федерации. В Каменске нет организаций, использующих суда по основному виду деятельности, то есть если юридическим лицом и зарегистрированы маломерные суда, то такие суда используются для отдыха сотрудников. Частные лица также пользуются судами для рыбалки, охоты, отдыха.

— Какие нарушения обычно фиксируются в акватории, обслуживаемой инспекторским отделением?

— Отсутствие регистрационных документов судна и (или) на право управления маломерным судном, отсутствие технического освидетельствования судна, нарушение правил плавания, в том числе, управление судоводителем маломерного судна в состоянии алкогольного опьянения.

Для нарушений водного законодательства применимы статьи 11.7 — 11.9 КоАП РФ. Стоит отметить, что с июля 2019 года размеры штрафов существенно увеличены. Например, если отдыхающие вышли в плавание на незарегистрированном установленным порядком в органах ГИМС МЧС России маломерном судне, без удостоверения на право управления маломерным судном и с нарушением установленных норм снабжения, тем самым нарушив несколько пунктов Правил пользования маломерными судами на территории РФ, то совокупная сумма штрафов может составить до 55 тысяч рублей.

— Период начала навигации в этом году отличается от обычного?

— О начале навигации применимо к нашему городу, можно говорить с момента достижения летнего уровня воды в реке Северский Донец (является безопасным условием эксплуатации моторных маломерных судов), что было зафиксировано в первых числах мая. До этого нахождение на воде небезопасно. Кроме того, в соответствии с режимом самоизоляции выезды на рыбалку (отдых) были запрещены областным законодательством. Тем не менее, не исключены случаи незаконного вылова водных биоресурсов, с использованием маломерных судов, поэтому ГИМС организовано взаимодействие подразделениями с Росрыболовства и территориальными отделами полиции в рамках надзорно-профилактической операции «Путина-2020».

— Как известно, городской пляж №1 в этом году закрывается на реконструкцию. Сможет ли пляж «Топольки» вместить всех отдыхающих?

— Этот вопрос находится в компетенции администрации города. Мы со своей стороны обязаны проверить соблюдение требований, оговоренных постановлением правительства Ростовской области №263 от 10.04.2019 года «Правила охраны жизни людей на водных объектах Ростовской области». При проведении технического освидетельствования пляжей проверяются: наличие и укомплектованность спасательных постов подготовленными спасателями, соответствие обозначения границы заплыва требованиям, наличие акта водолазного обследования дна, наличие информационных стендов и т. д. Eсли будут выполнены требования, то пляж будет успешно открыт. — Будут ли проверяться пляжи при детских оздоровительных лагерях?

— В связи со сложной эпидемиологической обстановкой сейчас об этом говорить преждевременно. Eсли будут — проверку пляжей организуем в обязательном порядке. Также трудно сказать, на каких условиях будут работать частные базы отдыха.

— Спасибо за беседу.

***фото: В. Ю. Семилетов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта