Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / О хлебе

О хлебе

ОТВEЧАEТ ПРАВИТEЛЬСТВО

Я думаю, что очень многие переживают по данному поводу — каковы перспективы цен на сельскохозяйственную продукцию у нас в области? Больше всего волнует, конечно, стоимость хлеба — для многих это все еще основной продукт, да и вообще трудно представить себе обычный донской стол без хлеба. А то сейчас цены на многие товары колеблются, но в основном растут. Хотелось бы знать, не подорожает ли хлеб? Eсть ли у наших производителей запасы зерна и муки?

Александра Тополева, Октябрьский (с) район

Отпускная цена на хлебопекарных предприятиях области на хлеб из пшеничной муки первого сорта сегодня составляет 36,5 рубля за 1 кг.

На мировом рынке, в том числе и российском, наблюдается рост цены на зерно — она сейчас максимальная за последние годы. Это оказывает влияние и на ценообразование готовой продукции в мукомольной, хлебопекарной и крупяной отраслях.

Нужно отметить, что компании-экспортеры с начала года увеличили закупочные цены до 20%, а переработчики уже достигли минимума рентабельности, закупая сырье по высоким для себя ценам. В результате средняя цена на муку первого сорта с начала года увеличилась на 7,4% и составляет 18,94 руб./кг, на муку высшего сорта увеличилась на 6,9% и составляет 20,23 руб./кг.

Отмечается рост цен и на другие ингредиенты. Но основные хлебопекарные предприятия Ростовской области имеют собственные мощности по производству муки, которая имеется в достаточном количестве.

Так, два крупнейших хлебозавода «Лютинский хлеб» и «Хлебозавод Юг Руси» не планируют в ближайшее время увеличивать цену на хлеб из пшеничной муки первого сорта. У них есть собственный резерв для бесперебойной работы предприятий с учетом сохранения цен на свою продукцию. И именно их продукция является основной и представлена во всех торговых сетях. На других предприятиях хлебопекарной отрасли — «Хлебозавод Аксайского Райпо», «Хлеб» г. Белая Калитва — с начала месяца отмечается незначительный рост на 1,8%, или 64 копейки.

Ростовстат на основе мониторинга и исследований утверждает, что даже эта ситуация с отпускными ценами еще не сказалась на розничных ценах, а также отмечает, что торговые организации ведут довольно гибкую ценовую политику.

Цены на готовый хлеб на Дону не растут, запасов муки хватает.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта