Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Изюминка весны - щавель

Изюминка весны — щавель

Щавель — это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Eго используют для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения. Однако немногие задумываются о пользе щавеля для организма, особенностях его состава и необычных свойствах.

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий:

— обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;

— обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;

— небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;

— хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;

— восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению;

— стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок;

— улучшает состояние волос и ногтей; — снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.

ПОБОЧНЫE ЭФФEКТЫ

Прямым противопоказанием для употребления щавеля в любом виде является панкреатит. Продукт способен нанести вред ослабленному организму, который находится даже в состоянии ремиссии.

Кроме того, существуют и другие предупреждения относительно здоровья:

— повышенное содержание щавелевой кислоты увеличивает риски развития или усугубления мочекаменной болезни;

— кислота противопоказана при повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также язвенных болезнях.

Даже если прямых противопоказаний к употреблению продукта нет, лучше ограничить его применение в пищу. Рекомендованная доза — не чаще 1-2 раз в неделю в достаточно ограниченном количестве.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ

Листья растения срезают только тогда, когда они достигнут 10-12 см в длину. Срезать растение нужно на расстоянии 3-4 см от поверхности почвы. Важно сделать это, пока щавель не перерос.

Чтобы сохранить полезный продукт на зиму или заготовить для дальнейшего использования, его нужно заморозить. Для этого листья тщательно промывают и на 1 минуту опускают в кипящую воду. После этого нужно уложить листья на бумажные полотенца и тщательно просушить, а затем уложить по пакетам и отправить в морозилку.

Такой способ заготовки даёт возможность сохранить все полезные свойства продукта.

НАШИ РEЦEПТЫ

ЩАВEЛEВЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты: для теста: пшеничная мука — 2 стакана, сахар — 100 г, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, маргарин — 100 г, вода — 100 мл; для начинки: сахар — 50 г., щавель — 300 г, творог — 200 г, сливки — 50 мл.

Количество сахара можно изменить в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить (более или менее сладкий). Тесто делаем без яиц, благодаря чему оно получится особенно мягким и нежным.

В миске размягчаем на водяной бане маргарин, но полностью не даём ему растаять. Добавляем к маргарину сахар, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и половинку чайной ложки разрыхлителя. Перетираем руками всё в крошку. Делаем в массе углубление и вливаем в него холодную, а лучше ледяную воду, и быстро собираем крошку в шар из теста. Оно должно получиться плотным, эластичным и слегка слоиться. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и на полчаса убираем в холодильник.

Листья щавеля хорошо промываем, режем ножом на мелкие кусочки. Творог перетираем с сахаром и сливками.

Готовое тесто делим на две части: одну чуть больше второй. Больший кусочек теста раскатываем в круглый пласт. Выкладываем этот пласт теста в смазанную форму, делая бортики. Сверху выкладываем щавель и творожную начинку. Второй кусочек теста также раскатываем в круглый пласт и накрываем им начинку, защипывая края, накалываем тесто сверху вилкой, чтобы выходил пар и пирог пропекся. Накрываем форму с пирогом фольгой и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем фольгу убираем, печём около 15 минут, даём пирогу зарумяниться. Вынимаем пирог из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

СОУС ИЗ ЩАВEЛЯ

Ингредиенты: большой пучок щавеля, 150 г сливочного масла, 3 желтка, 1 ст. л. лимонного сока, соль, молотый чёрный перец.

Щавель промойте, сложите в сито, опустите на 1 минуту в кипящую воду, выньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и очень мелко нарежьте.

В сотейнике растопите сливочное масло. Желтки взбейте в блендере (примерно 20 сек.), продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным.

Добавьте лимонный сок и щавель, приправьте солью и перцем и взбивайте ещё 20 секунд.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта