Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / "Не ждали наград, но так нуждались в поддержке"

«Не ждали наград, но так нуждались в поддержке»

В эти майские дни мы отдаём дань памяти, уважения и преклонения поколению ветеранов, подарившим нам мир и свободу. Но мы хотим вспомнить и о тех, чьё детство прошло под рёв моторов, разрывы бомб и пулемётные очереди — о детях войны. Один из них — каменчанин, пенсионер Николай Михайлович КОТЛЯРОВ. Когда началась война, ему, младшему из пятерых детей в семье, не было и двух лет.

Он родился и вырос на Кубани, в семье колхозника Михаила Стефановича Котлярова. С первых же дней отец был призван на фронт, воевал на Миусе. После ранения в ногу попал в госпиталь, который находился в 25 километрах от родного села. Он попросил разрешить встретиться с семьей, и его отпустили домой. В памяти семьи навсегда сохранился такой эпизод. Михаил Стефанович играл с младшим сыном, поставил его на ноги, сынок затопал маленькими ножками по полу. «Может, в последний раз вижу сына», — произнёс отец и заплакал. Так и случилось: больше в родной дом он не вернулся.

Дни оккупации Николай помнит смутно. Детская память сберегла самые страшные на тот момент минуты: самолёты в небе; сестра, едва завидев их, хватает малыша на руки — и в укрытие. Бомбили нечасто, но в один из таких налётов у дома, где они жили, взрывной волной сдвинуло крышу. Запомнился еще один момент: однажды немец заставил старшую сестру маршировать, она сделала несколько шагов и сбежала через калитку — прямиком в кукурузное поле. Два дня скрывалась там, потом вернулась. Обошлось.

За всё время войны семья не получила ни одной весточки от отца. Бои отгремели, но никаких известий так и не было. Однажды маме приснился сон, якобы отец стучит в окно и просит хлеба. «Готовьтесь к поминкам», — предрекла тогда мамина коллега. Буквально через неделю, в марте 1946 года, маме, Марии Андреевне, пришло извещение из военкомата. Там ей вручили мешок, в котором были личные вещи и документы, но мать по неграмотности не смогла их прочитать. По дороге обратно попросила прохожую помочь ей. «Котляров Михаил Стефанович 1903 г.р. поступил на излечение полевого госпиталя 875 14 ноября 1945 года в тяжёлом состоянии, больной туберкулёзом легких, от таковой болезни и умер 31 декабря 1945 года. Похоронен на русском кладбище в г. Тойпице, Германия», — значилось в извещении. Маленький Коля играл на улице, когда встретил рыдающую мать. «Я отца в мешке несу.» — только и смогла произнести она.

Спустя время пришло письмо, адресованное отцу, от его сослуживца. Только от него семья наконец узнала про фронтовой путь мужа и отца. Он попал в десант, где и познакомился с этим сослуживцем. Их пути разошлись в Белоруссии, но прежде они успели обменяться адресами.

В 1948 году Николай Котляров пошёл в школу. Он окончил 10 классов, уехал в Таганрог, поступил учиться на бригадира по ремонту пути, по окончании учёбы был направлен на работу под Туапсе, откуда через полгода его призвали в армию. Он попал на флот, но прежде направили в военное училище разведки, а по его окончании — в Севастополь.

Работа была интересная, Николаю удалось побывать и в Красном море, и в Атлантике, и во многих других водных территориях. Главной задачей группы, в которую входил радиометрист Котляров, было обнаружение и наблюдение за шестым американским флотом — авианосцами, подлодками. Моряки внедрялись на танкеры, военные суда, подлодки, надводные корабли со своей аппаратурой, числились обычными рабочими. Четыре года моряк Котляров прослужил на флоте.

После армии он поступил на физмат в Краснодарский педагогический институт и оставался верен выбранной профессии 46 лет. Из них 30 лет он трудился преподавателем физики в КХМТ, многие его помнят и знают, приглашают на вечера встреч и на праздники — он не остаётся без внимания своих выпускников. Не так давно его внучка с мужем, будучи в Германии, нашла захоронение Михаила Стефановича Котлярова на кладбище, которое указано в извещении. Но Николаю Михайловичу, увы, так и не удалось побывать на могиле отца.

— Дорогие и любимые россияне, разрешите поздравить вас с Днём Победы, и особенно всех членов многомиллионной армии, которую в нашей стране называют «Армия детей войны», — говорит Николай Михайлович. — Это те дети, которые 22 июня 1941 года подставили свои хлипкие плечи под груз труда, лежавший на плечах взрослых мужчин и женщин, которые познали, что такое холод, голод, смерть сверстников, а многие — и смерть родителей. Это те дети, которые восстанавливали разрушенные города, заводы, фабрики, очищали поля от неразорвавшихся мин и снарядов, которые после тяжелого трудового дня шли вечерами в учебные заведения, чтобы получать знания, а потом применять их на производстве. Это те дети, которые росли, взрослели, влюблялись, женились, рожали детей и воспитывали их так, чтобы они никогда не забывали старшее поколение и всегда вспоминали их добрыми словами. Армия таких детей с каждым годом тает. Они стали взрослыми, никогда не ждали наград, но так нуждались в поддержке! Хотелось бы, чтобы оставшиеся «дети» смогли бы достойно жить, так, как они всегда мечтали!

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта