Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / Центральная библиотека им. М. Горького отмечает сто лет!

Центральная библиотека им. М. Горького отмечает сто лет!

В 1920 году, сразу после установления Советской власти на Дону, в станице Каменской официально была зарегистрирована библиотека, которая имела статус районной. С этого времени и идёт исчисление возраста Центральной библиотеки им. М. Горького.

Первым её заведующим был Иван Петрович Перловский, учитель по профессии, увлеченный краевед по призванию, большой почитатель и популяризатор книги. Книжный фонд в то время состоял из национализированных книг, хозяева которых бежали от революции в эмиграцию.

Библиотека постепенно пополнялась вновь выходящими изданиями — произведениями русской классической литературы, произведениями советских писателей. С каждый годом увеличивались и средства, отпускаемые библиотеке. И если в 1934 г. смета была утверждена в сумме 12 тыс. руб., то в 1941-м она уже составляла 32 тыс. руб. Таким образом, книжный фонд вырос до 27 тыс. экземпляров. Но началась Великая Отечественная война.

19 июля 1942 года Каменск оккупировали немецко-фашистские захватчики. Библиотека практически перестала существовать. Был полностью уничтожен книжный фонд, мебель, оборудование. Все было изломано и сожжено.

После освобождения Каменска в феврале 1943 года сотрудники и друзья библиотеки приложили поистине титанические усилия к тому, чтобы библиотека наконец ожила, как можно скорее открыла свои двери для читателей. Горожане принесли в родную библиотеку 891 книгу. Кроме того, 1 448 экземпляров социальной и художественной литературы поступило из государственного фонда.

В 1962 году в пятиэтажном здании по пр. К. Маркса, 52 под Центральную библиотеку было выделено новое помещение на первом этаже. И до сих пор она не меняет своего адреса.

С XXI веком библиотека шагнула к новым информационным технологиям. Каталоги и картотеки на электронных носителях, поиск информации в сети — это сегодняшний день библиотеки. Компьютер — друг и помощник современного библиотекаря, помогающий оперативно и качественно осуществлять запросы каменских пользователей.

Со временем менялся внешний облик, характер и виды деятельности Центральной библиотеки, но неизменным оставалось одно — неповторимая душа этого учреждения.

Читатели находили и находят здесь сердечность, отзывчивость, возможность отдохнуть от житейских забот и тревог.

По материалам kamensk-library.ru.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта