Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Переводы без комиссий и дома без забегаловок

Переводы без комиссий и дома без забегаловок

Эпидемия коронавируса выдвинула на первый план законы и законопроекты, призванные справиться с распространением инфекции и с ущербом, который был нанесён экономике. При этом в законотворчестве есть и другие направления, в том числе очень значимые для тех или иных категорий граждан.

КОМИССИИ ЗА ПEРEВОД ОГРАНИЧИЛИ

С 1 мая 2020 года Банк России запретил высокие комиссии по переводам между физлицами в системе быстрых платежей. Операции до 100 тысяч рублей в месяц будут бесплатными. Свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы перевода, максимум — 1,5 тысячи рублей. Мониторить ситуацию с тарифами ЦБ намерен совместно с Федеральной антимонопольной службой.

ПИВНУШКE В ДОМE НE МEСТО

С 5 мая 2020 года начал действовать закон о запрете продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с площадью зала обслуживания, не превышающей 20 кв. метров. Регионы смогут устанавливать более жесткие требования к площади помещений. О нарушителях будут сообщать в ответ на запрос Росалкогольрегулирования.

И НEЛEГАЛЬНОЙ ПEРEПЛАНИРОВКE ТОЖE

С 5 мая 2020 года согласно вступившим в силу поправкам к КоАП организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах. Раньше штрафы за подобные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тысячи рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: первым грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, вторым — от 40 до 50.

Предусмотрена ответственность и за порчу жилья, оборудования в нём, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей.

НОВШEСТВО ДЛЯ МИГРАНТОВ

С 5 мая 2020 года мигрантам разрешили многократно переоформлять трудовые патенты без выезда из России. Новые правила касаются иностранных граждан, которые прибыли в порядке, не требующем получения визы. Раньше, не покидая РФ, они могли работать не более двух лет, теперь ограничение сняли, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции.

С ПРИЗЫВОМ НE ШУТЯТ

Уклонение от медицинского обследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая 2020 года грозит гражданам штрафом до 3 тысяч рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учёта. Срок давности для правонарушений увеличен с двух до трех лет.

Пересмотрены и наказания за нарушения, допущенные ответственными за соблюдение правил воинского учета должностными лицами. Так, военкому, виновному в том, что призывник вовремя не получил повестку из комиссариата, придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей. Такое же наказание ждет ответственных за военно-учётную работу, если они не предоставили в военкомат список молодых людей при их первичной постановке на воинский учёт. Штраф от одной до трех тысяч рублей грозит им и в случае, когда призывник живёт на «подведомственной» чиновнику территории, а тот не известил о его новом адресе местный комиссариат. Штраф в 5 тысяч рублей вместо 1 тысячи заплатят ответственные за военно-учётную работу в вузах, не сообщившие в военкомат об отчислении студента.

КАДРОВЫE ДОКУМEНТЫ В «ЦИФРE»

5 мая официально стартовал эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, он продлится до 31 марта 2021 года. Компании и их работники могут принять участие добровольно и перевести в цифру трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях. При этом, если работодатель решит поддержать новшество, сотрудник вправе отказаться от перевода документов в электронный вид.

ПРОВEРЬТE АВТО ПРИ ПОКУПКE

С 11 мая 2020 года вступил в силу закон об упрощенном поиске информации по движимому имуществу. Данные по физлицам предоставляет Федеральная нотариальная палата. Таким образом, на сайте госуслуг можно проверить, находится ли объект в обременении, например при покупке автомобиля.

Кроме того, при совершении сделок можно будет получить сведения и по юридическим лицам: заключала ли компания договор лизинга или договор купли-продажи движимого имущества с сохранением права собственности за продавцом.

ПРИЛОЖEНИЯ ДЛЯ ПРОДАЖИ ЛEКАРСТВ

Вслед за разрешением дистанционно продавать безрецептурные препараты аптечным компаниям, имеющим не менее десяти действующих торговых точек, разрешат торговать через свои мобильные приложения.

Продавать лекарственные препараты дистанционным способом могут только аптеки, получившие для этого специальное разрешение Росздравнадзора. Требования к организациям, претендующим на эту лицензию, включают наличие своего сайта с возможностью выбора способа оплаты и получения лекарственного препарата, а также курьерской службы, оснащённой оборудованием для перевозки препаратов.

ЧИНОВНИКОВ НАКАЖУТ ЗА ХАМСТВО

За оскорбление граждан государственным и муниципальным служащим грозят штрафы до 150 тысяч рублей — такой законопроект написан представителями во исполнение поручения главы государства. Законопроект внесён в Госдуму и поддержан Правительством при условии доработки.

В качестве административной ответственности предлагается установить штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, возможна и дисквалификация — до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тысяч рублей либо дисквалификация на срок уже до двух лет. Кроме того, законопроектом увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом.

ОКЛАД МОГУТ ПРИРАВНЯТЬ К МРОТ

Дополнительные выплаты работникам могут быть исключены из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на Федерацию независимых профсоюзов России, предложены поправки в Трудовой кодекс РФ, приравнивающие наименьший возможный оклад к МРОТ.

В Минтруде газете подтвердили, что обсуждение на площадке Российской трёхсторонней комиссии этого предложения запланировано на первое полугодие текущего года.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта