Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Право на поддержку

Право на поддержку

Президент России Владимир Путин 11 мая рассказал о дополнительных мерах поддержки для семей с детьми, а также для малого и среднего предпринимательства. Он подчеркнул, что все должны знать свои права, а органы власти — их, безусловно, обеспечить, о том, как выполняется поручение главы государства в части поддержки предпринимательства, нам рассказала заместитель Губернатора Ростовской области — министр финансов Лилия Федотова.

Лилия Федотова отметила, что областной бюджет сможет адаптироваться даже к текущим сложным условиям. Главная задача — выполнить все социальные обязательства перед жителями области

— Лилия Вадимовна, уже не первый раз говорим об этом, но можно ли еще раз остановиться на мерах государственной финансовой помощи для организаций и индивидуальных предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях?

— На данный момент для организаций и индивидуальных предпринимателей предусмотрен целый ряд мер поддержки. Например, на федеральном уровне они уже получили отсрочку по уплате налогов и страховых взносов. На 6 месяцев продлен срок уплаты за 2019 год налога на прибыль организаций, упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога и I квартал 2020 года налога на прибыль организаций, упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход, единого сельскохозяйственного налога, налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов, а также страховых взносов. Дальнейшая их уплата производится равными частями по 1/12 ежемесячно.

За второй квартал текущего года новым пакетом налоговых мер, озвученным президентом, предусматривается полное списание платежей по вышеуказанным налогам, ранее был предусмотрен перенос сроков.

Перенесены сроки сдачи отчетности, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, приостановлены меры взыскания.

Кроме того, страховые взносы снижены с 30% до 15%, это касается той части зарплаты, которая превышает МРОТ, — от 12130 рублей.

Самозанятым гражданам налог на доход, уплаченный в 2019 году, будет возвращен в полном объёме. Это коснется жителей Ростовской области, которые осуществляли деятельность в регионах, где налог был введен с 2019 года. Сейчас возможность для регистрации самозанятых действует уже в 23 регионах, в том числе и в Ростовской области. Для дальнейшей уплаты налога всем самозанятым будет предоставлен так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ. Кроме того, по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, будет предоставляться налоговый вычет в размере одного МРОТ.

— Но главная головная боль практически всех представителей малого и среднего предпринимательства сегодня — зарплаты…

— Стоит напомнить, что по инициативе президента страны вводятся новые меры поддержки для малого и среднего предпринимательства. Это и льготные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей, и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. Например, если по состоянию на 1 м?1я и по сравнению с 1 апреля численность работников организации сохранена не менее чем на 90%, можно получить субсидию в размере 12 130 рублей на одного работающего.

Также на эти цели можно взять льготный 2-х процентный кредит до 1 апреля 2021 года. При условии неснижения штатной численности более 10% государство полностью погашает кредит и проценты по нему, половину кредита — если предприятие сохранит численность на уровне 80%.

— А как дела с региональными мерами поддержки?

— Eще в апреле для предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1% при объекте налогообложения «доходы», с 10% до 5% — «доходы минус расходы». В два раза снижен потенциально возможный к получению размер дохода по патентной системе налогообложения. Для собственников имущества торговых центров и помещений, которые там расположены и сдаются в аренду, для владельцев гостиниц и тепличных комплексов с 2,2% до 1,1% снижены ставки по налогу на имущество организаций. Указанные меры поддержки будут действовать с 1 января до 31 декабря 2020 г. включительно. Также была предоставлена отсрочка уплаты аренды и пени для тех, кто арендует госимущество Ростовской области.

Внедрить такую же меру поддержки, а именно отсрочку уплаты аренды и пени для тех, кто арендует муниципальное имущество, мы рекомендовали и на муниципальном уровне. Кроме того, всеми органами местного самоуправления по нашим рекомендациям снижены ставки по EНВД с 15% до 7,5% для малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях.

Также для поддержки малого и среднего предпринимательства в бюджете предусмотрено более 800 млн рублей различным региональным институтам поддержки.

***фото: Лилия Федотова отметила, что областной бюджет сможет адаптироваться даже к текущим сложным условиям. Главная задача — выполнить все социальные обязательства перед жителями области

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта