Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / "Библиотекарь должен читать всё"

«Библиотекарь должен читать всё»

27 мая, в Общероссийский день библиотек, каменские библиотекари принимают поздравления с профессиональным праздником. Библиотечная система Каменска может гордиться не только книжным фондом и оснащённостью электронными новинками, но и сотрудниками, большинство из которых — творческие и преданные своему делу люди.

Ю. С. Валеева с внучкой

Сегодня мы хотим познакомить читателей с ведущим библиографом Центральной библиотечной системы Ю. С. Валеевой, хотя каменчан, не знакомых с этим опытным сотрудником, увлечённым краеведом, многодетной матерью и просто доброжелательной и общительной женщиной, наверное, не так уж много.

Юлия Степановна — коренная каменчанка. Окончив школу №3, она пробовала поступить в мединститут, но по конкурсу не прошла, и волей случая устроилась техничкой в библиотеку им. А. С. Пушкина. Тогда она ещё не предполагала, что случай окажется судьбоносным.

Хотя наша героиня не представляла себя библиотекарем, читать она любила с детства. Юлия Степановна до сих пор прекрасно помнит, как её, совсем юную, глубоко потряс драматизм романа «Овод», как она размышляла о силе человеческого духа, прочитав роман «Пётр Первый». Помнит и библиотекарей Нину Грешнову и Людмилу Усачёву, которые предлагали литературу, обсуждали впечатления, а случалось, и делали замечания за возврат позже указанного срока.

То ли коллектив библиотеки им. Пушкина почувствовал в молоденькой техничке родственную душу, то ли сработала природная коммуникабельность Юлии Валеевой, но библиотекари Н. С. Кейдун, Р. Г. Семиглазова, М. И. Блинова, В. П. Шатоха отнеслись к ней по-матерински ласково. По их совету Юлия Степановна поступила на заочное отделение института культуры, и тогда же сделала свои первые шаги в профессии.

За время работы Юлия Степановна трудилась в разных отделах и в разных библиотеках и каждый коллектив вспоминает с теплотой, как и руководителей: E. П. Штепенко, Н. И. Золотухину и других. С 1994 года Ю. С. Валеева — ведущий библиограф ЦБС, а её общий стаж работы перевалил за полвека.

— С детства и до сих пор я очень люблю читать, — делится наша героиня, — мне интересно всё: история и приключения, поэзия и проза, книги и периодика. Можно сказать, что я читаю всё, что попадает мне в руки, и никогда от этого не устаю. Для профессии это полезно, ведь библиотекарь должен читать всё, иначе как же он сможет подготовить интересную выставку, викторину, тематическую встречу?

Eщё одна давняя и крепкая сердечная привязанность Юлии Степановны — это Каменск. Многие факты из биографии города, люди и места для неё связаны с личными воспоминаниями и впечатлениями, и оттого особенно близки. Но любимое место, пожалуй, — берег Северского Донца, потому что Юлия Степановна любит проводить время у воды и даже охотно ездит на рыбалку, будучи довольно равнодушной к улову.

Увлечение краеведением пришло само собой. Читатели часто интересовались историей города, и библиотекари, живущие в Каменске недавно, направляли их к Юлии Степановне. Она же с удовольствием искала и систематизировала всё, что касалось родного города. С благодарностью вспоминает сильнейших краеведов, высокообразованных и разносторонних людей И. П. Перловского и В. В. Шумова, с которыми не раз общалась лично.

С появлением цифровых технологий Юлия Степановна приняла активное участие в наполнении материалами сайта ЦБС. Сейчас Интернет-ресурс, созданный каменскими библиотекарями, — один из наиболее полных и интересных сайтов о Каменске. Кстати, перечень документов, доступных к изучению в «цифре» в самих библиотеках, тоже растёт с каждым годом и востребован у читателей.

Но самым главным в профессии Юлия Степановна считает умение настроиться на человека, понять, какой литературный или электронный источник ему поможет или просто понравится.

— К нам приходят разные люди, — рассказывает она, — и совершенно не важно ребёнок перед тобой или пожилой человек, заядлый книгочей или школьник, которому задали произведение по программе. Eсли человек пришёл в библиотеку — наша задача встретить его с дорогой душой. Даже если он чего-то не знает — никакого пренебрежения или превосходства! Доброжелательно побеседовать, грамотно проконсультировать и заинтересовать, чтобы он пришёл ещё не раз, — так научили меня, и так я приучаю молодых библиотекарей.

Самоотверженная работа не помешала Юлии Степановне создать крепкую семью. Вместе с супругом Владимиром Михайловичем они вырастили троих сыновей и дочь.

— Для меня большой помощью и поддержкой было то, что муж охотно проводил время с детьми, — делится Юлия Степановна, — он и играл с ними, и рассказывал сказки, и показывал диафильмы. Да и сейчас знает столько детских стихов и песен! Больше, чем я, хотя по профессии он инженер-конструктор.

Видимо, безграничная любовь нашей героини к Каменску передалась и детям. Все четверо детей Валеевых живут в родном городе, а Владимир Михайлович и Юлия Степановна могут рассказывать детские стихи своим пятерым внукам — скучать некогда! А когда выдаётся минутка, свободная от работы и семейных забот, Юлия Степановна знает, чем её занять, — конечно, открыть книгу и читать.

***фото: Ю. С. Валеева с внучкой

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта