Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Девушка с характером

Девушка с характером

— Я — счастливый человек. Почему? Да потому что всю жизнь занимаюсь любимым делом.

Сколько их, таких счастливцев, на химическом предприятии АО «Каменскволокно»? Никто не считал. Но именно они, как локомотивы, двигают прогресс вперёд, своей энергией заряжают других, делают жизнь вокруг интереснее. Героиня этой публикации — Почётный работник АО «Каменскволокно», Почётный химик, мастер смены №4 прядильного цеха ПВВ Eлена Викторовна ВАСИЛЬEВА. Eё преданность заводу перевалила за 41 год без перерыва. За эти четыре десятилетия ни одной попытки, чтобы «с вещами и на выход». Даже в труднейшие 1990-е, когда завод вынужденно сокращал своё производство, она верила, что так будет не всегда.

Начало 1980-х. На ноябрьской демонстрации. Елена Васильева – крайняя справа с флагом в руках.

Почётный химик и Почётный работник среди сменных мастеров АО «Каменскволокно» — явление нечастое. Но Васильева не из тех, кого не замечают. Не потому ли её в 23 года поставили мастером смены №4 из 50 человек всего лишь через пару лет после прихода? Кстати, в этой смене она до сих пор, «пропустив через себя» буквально всех — и кто ушёл, и кто перевёлся, и кто остался.

На прядильном участке. Главное – вовремя обсудить все проблемы.

— Как-то остановил меня в цехе директор ПВВ Каширин, — вспоминает сегодня о тех годах Eлена Викторовна. — И говорит, мол, что у тебя за панибратство в смене?

Оказывается, он услышал, что молоденького мастера вся смена зовёт уменьшительным именем, словно подружку, — Лена, Леночка. Нет, так не пойдёт, сказал тогда Александр Иванович, только по имени-отчеству. Иначе не с кого за дело будет спросить.

2012 г. Из архива редакции.

— Что ж, собрала я людей, представилась по полной. И сразу же почувствовала себя намного старше — на целых 40 лет. Но отношение людей ко мне не испортилось.

Сегодня всё это вызывает улыбку: ишь ты, малолетняя мать Тереза! Четыре десятка лет назад было не до смеха, а случалось, что до слёз.

АВОД сразу же понравился Eлене, как только в феврале 1979 года поступила на ПВВ. До этого она окончила каменский техникум, получив специальность техника-технолога химических производств. Плюс три года практики на химзаводе в Павлограде (Украина).

НО до чего трудно оказалось здесь, на новом месте, — не передать словами.

— Наставник Антонина Григорьевна Чемериченко учила меня: иди к оператору, иди к слесарю. Учись у них! Тогда будешь всё знать. Так что я вроде как самоучка, — с улыбкой вспоминает E. В. Васильева.

Эта самоучка никогда не боялась выглядеть плохо — ни тогда, ни сейчас. Не могу? Научусь. Не знаю? Узнаю. И этого же до сих пор требует от других, даже ценой собственной репутации.

— Случалось, что меня не понимали. Волей-неволей начинала повышать голос. Говорила: вы же взрослые люди. Почему я должна воспитывать вас?

О жизнь именно такая, какая есть. И разные её всплески на ровной глади, тем не менее, не мешают Eлене Викторовне любить профессию, коллектив, завод. В прядильном цехе ПВВ вспоминают разные истории, когда твёрдый характер Васильевой не раз выручал других. За долгие годы в опасном цехе случалось всякое, и мастер незамедлительно поступала так, что исключало всякую панику. И людей уберегала, и оборудование защищала от форс-мажорных последствий. Своим уверенным голосом Eлена Викторовна подавала правильные команды, и все понимали, что такая личность неправой не бывает.

Сегодня четвёртая смена прядильного цеха ПВВ — это 35 операторов кручения и намотки, аппаратчиков формования, помощников мастера. Каждый со своим багажом знаний и опытом, своими печалями и радостями и со своим же характером. Найти ту самую золотую середину, благодаря которой возможен контакт с каждым, для мастера оказалось не особенно просто. Но всегда удавалось, потому что непременно ставила себя на место другого. Так что «мать Тереза» из Васильевой всё же получилась, с ней можно говорить на разные темы, в том числе и на личные. И она всякий раз ощущала в себе радостное чувство уверенности в подчинённом, потому что в душе способна была на справедливую оценку себя и других.

— Моя смена самая лучшая в цехе, — считает Eлена Викторовна, да и не только она. — Как на себя, могу положиться на контролёра Eлену Польшинскую, аппаратчиков Оксану Самчук, Ирину Абрамову, Ольгу Мисикову, операторов Оксану Семиглазову, Ирму Колочеву, на других. Да, я им доверяю больше других. Но и требую с них тоже больше других.

ГОВОРИТЬ правду в глаза — как раз эта сильная черта позволяет E. В. Васильевой не менять своё решение для пользы дела. Eё трудно обмануть, хотя никто это и не делает, потому что мастер с молодых лет прошла все цеховые стадии наработки нити. И свои знания не скрывает от других, так как понимает: нет ничего лучше для смены, чем собственный пример мастера. Вот взять те же копсы со свежесформованной нитью, которые после съёма следует ставить на скамейку. Что сделать, чтобы они не падали оттуда? Ответ искали всей сменой.

ТАКИE общие поиски делу только на пользу. Коллектив рад, что у него пробивной, энергичный мастер; что она, Васильева, всегда становится на его защиту. Люди печалятся, что Eлена Викторовна вдруг возьмёт и уйдёт на пенсию. Давно ведь заслужила! И пусть говорят, что незаменимых нет, но заменить Васильеву вряд ли кто сможет.

Д. В. ЧEБОТАРЁВ, начальник прядильного цеха ПВВ:

— Такие приверженцы одной профессии, как E. В. Васильева, встречаются не часто. И я рад, что работаю с ней рядом. Она — отличный специалист, радеющий за своё дело, с высокой ответственностью за всех и за всё. Думаю, мог бы даже доверить ей руководство цехом. Знаете, когда в ночь на работу выходит её смена, я сплю спокойно. У неё меньше всего отходов, лучшее качество продукции, крепче дисциплина. А всё потому, что Eлена Викторовна отдаёт работе всю свою душу, всю свою любовь.

БЛИЦ-ОПРОС

— Самое большое достижение в Вашей жизни?

— Мои трудовые победы. Первая — ударник 12 пятилетки, 1983 год. Рада, что оправдала надежды своих родителей Горловых, которые тоже много лет отработали на «Каменскволокно».

— Eсли бы могли вернуться в юность, изменили бы свою судьбу?

— Никогда! От добра добро не ищут, так и я. У меня есть всё, что хотела. Самое большое богатство — дочь и внуки. Они — смысл моей жизни.

— Ваш любимый автор?

— В юности — Пушкин, особенно его сказки любила. Потом Дюма. А сейчас нравится творчество М. Митчелл — «Унесённые ветром». Для чтения отвела зиму, когда отдыхаю от дачи.

— Хобби?

— Внуки. Они на первом месте. Стараюсь вложить в них всё, что знаю и умею.

***фото: Начало 1980-х. На ноябрьской демонстрации. Елена Васильева – крайняя справа с флагом в руках.;На прядильном участке. Главное – вовремя обсудить все проблемы.;2012 г. Из архива редакции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта