Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Долг памяти

Долг памяти

Меньше чем за год донские кадеты, участвующие в проекте «Война. Победа. Память», изучили свыше полутора тысяч материалов о погибших на донской земле в годы Великой Отечественной войны и нашли родственников уже более ста воинов.

Чтобы связь поколений не прерывалась, нужно помнить. Помнить не только события, но и каждого человека — ведь победу в Великой Отечественной войне ковали не только офицеры, но и простые солдаты.

Фото из архива. Юные поисковики с интересом работают с документами. То, что сейчас приходится делать это дистанционно, не убавляет их интереса к истории

Сегодня молодежь все больше интересуется историей и ищет каждого, кому мы можем, должны сказать «спасибо» за мирное небо над головой. Так, учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Ростовской области с сентября прошлого года проводят акцию «Война. Победа. Память». Eе цель — установить сведения о военнослужащих, погибших и захороненных на Дону, и увековечить их память. Проект приурочен к юбилею Победы в Великой Отечественной войне и продлится весь Год памяти и славы.

Поисковая работа ведется в отношении воинов, погребенных в 24 крупных захоронениях Ростовской области. Над этими кладбищами, братскими могилами и мемориалами ребята шефствуют давно, поддерживая их в надлежащем состоянии, а вот жизненный путь покоящихся в земле солдат так подробно изучают впервые.

Работают они совместно с администрациями муниципальных образований, военными комиссариатами, архивами, родственниками погибших и умерших воинов. Получая данные, поисковики отождествляют информацию об именах, датах, месте рождения бойцов, пунктах призыва их на фронт и местах захоронения. Затем в субъекты Российской Федерации, откуда шел призыв, отправляют письма, адресованные родственникам погибших. В них — рассказ о доблестном пути фронтовиков, фотография мемориала, а еще — слова благодарности от ныне живущих поколений и поздравления с Днем Победы. Переписка ведется в том числе с зарубежными странами, входившими ранее в состав СССР.

Родственники одного из фронтовиков. Безнедельного Владимира Константиновича, нашлись в Харьковской области Украины. Письмо учащихся Белокалитвинского казачьего техникума попало в один из музеев Харьковской области, где работает внук Владимира Константиновича. Мать музейного работника и ее сестра — дочери погибшего во время войны солдата — связались с поисковым отрядом и искренне поблагодарили ребят. О месте захоронения отца они ничего не знали и даже не надеялись когда-либо узнать — его считали без вести пропавшим.

А кадеты Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса, идентифицируя данные, узнали об ошибке в фамилии бойца, чье имя было начертано на обелиске у школы №4. Здесь он значился как Ашимов Зуфар Закирович, тогда как его настоящая фамилия — Аминов. Разобраться в ситуации помогли родственники, получившие фотографию места захоронения. Когда истину установили, прежняя мемориальная табличка с именами погибших была заменена на новую.

Студенты Азовского казачьего техникума, изучая сведения о фронтовиках, погребенных в с. Пешково, узнали, что в могиле, на мемориале которой указаны 19 фамилий, покоятся 39 погибших. Ребята собрали о них первичные сведения и продолжают поисковую работу.

Учащиеся Миллеровского казачьего техникума установили, что Сумароков Дмитрий Михайлович, считавшийся погибшим на Дону, выжил. Об этом сообщила его дочь: «Я и наша семья были тронуты до слез, получив письмо от вас, юные друзья. Для нашей семьи город Миллерово является святым местом — там пролита кровь моего отца, но…» И далее она рассказала, что ее отец был вывезен с поля боя после бомбежки вместе с телами убитых, поэтому домой пришла похоронка. Но солдат получил сильную контузию. Он смог подать слабый призыв о помощи и так попал в госпиталь. После снова был фронт. Победу красноармеец встретил в Вене, вернулся домой в 1946 году и прожил еще 50 лет.

— На сегодняшний день учащимися казачьих образовательных учреждений и руководителями проекта «Война. Победа. Память» изучено свыше 1,5 тысячи материалов о павших воинах, отправлено порядка 800 запросов, на 115 человек найдена информация об их близких родственниках. Почти все они узнали о месте захоронения своих родных впервые, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. — Ребята гордятся тем, что помогают восстанавливать правду о войне.

Добавим, что по каждому погибшему воину юные казаки формируют отдельный банк данных. Полученные материалы пополняют музеи их образовательных учреждений.

Информация, собранная кадетами, будет использоваться для публикаций, проведения мероприятий по патриотическому воспитанию. Сведениями о павших фронтовиках ребята уже делятся с другими поисковыми отрядами нашей страны.

***фото: Фото из архива. Юные поисковики с интересом работают с документами. То, что сейчас приходится делать это дистанционно, не убавляет их интереса к истории

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта