Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Год после реорганизации

Год после реорганизации

14 января 2019 года в соответствии с постановлением губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева и приказом профильного министерства началась реорганизация Каменского техникума строительства и автосервиса (КТСиА) путем присоединения к нему профессионального училища №46. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Каменский техникум строительства и автосервиса» сохранило своё название. Директором техникума был и остается В. Н. НОВОЙДАРСКИЙ. Он и рассказал нам о том, что принесла реорганизация учреждению.

В.Н. Новойдарский

— Виталий Николаевич, когда завершилась реорганизация?

— Реорганизация завершилась 10 июля 2019 года. Именно с этой даты ГБПОУ РО «КТСиА» стало приемником ГБПОУ РО «ПУ №46».

КТСиА – первое и единственное образовательное учреждение города, в котором 2 сентября 2017 года открылось региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

— Как это слияние отразилось на коллективе и сотрудников, и студентов?

— Администрация техникума со своей стороны сделала всё возможное, чтобы неминуемые изменения прошли для студентов и преподавателей как можно мягче. Не всякие изменения человек принимает легко и быстро. Здесь самым важным было сохранить уверенность каждого в стабильном будущем. В процессе реорганизации администрация техникума провела немало встреч с сотрудниками, студентами и родителями.

ПУ №46 — это училище с многолетней славной историей, своими традициями и обычаями, которые важно не растратить, а преумножить.

Нам удалось сохранить практически весь педколлектив: и опытных педагогов с многолетним стажем, и молодых талантливых преподавателей.

Обучающиеся училища 10 июля 2019 года были переведены в ГБПОУ РО «КТСиА», тем самым выпускники этого года получат диплом техникума по рабочей профессии, несмотря на то, что поступали в училище. Кроме того, студенты получили возможность обучаться и проходить практику, используя всю материально-техническую базу техникума, мастерские и лаборатории, получать дополнительное образование по широкому спектру рабочих профессий, имея студенческую скидку на обучение, в том числе и на обучение вождению. Удалось сохранить и студенческое общежитие: в двух общежитиях техникума можно разместить около 280 человек. В настоящее время число студентов техникума немногим меньше 1000, а это значит, что в большой студенческой семье место найдется каждому, и скучать точно не придется.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе реорганизации и в последующей работе?

— Трудности, конечно, были. Но профессионализм управления процессом реорганизации и высокая работоспособность коллектива позволила всё достойно преодолеть. В основном это были сложности, связанные с адаптацией в новом коллективе как студентов, так и преподавателей, с адаптацией к новым требованиям в оформлении документации, с освоением новых образовательных площадей. Но этот этап уже пройден. Сейчас коллектив работает над общей целью: дать качественное образование каждому студенту и выпустить его настоящим профессионалом своего дела.

— Где проходит обучение студентов?

— В распоряжении обучающихся более 20000 кв. м. учебных площадей. Это три больших учебных территории и три фактических адреса: ул. Заводская, 63 (главный корпус), ул. Мира, 20 и в микрорайоне Заводском ул. Строителей, 2, шесть учебных корпусов, девять мастерских, 14 учебных лабораторий, автодром, автопарк легковых автомобилей и дорожной техники, компьютерные классы. В общем, всё необходимое, чтобы получать качественное профессиональное образование.

— Сколько специальностей преподается сейчас?

— В этом учебном году техникум ведёт набор по пяти специальностям и семи профессиям на базе девяти классов. Также открыто заочное отделение на базе девяти и 11 классов на коммерческой основе.

— На каких условиях предоставляются образовательные услуги?

— Обучение по основным профессиям и специальностям осуществляется на бюджетной основе. Но есть возможность получить дополнительное профессиональное образование без отрыва от основной учёбы, пройти переподготовку по профессии, подготовку водителей на коммерческой основе. Студентам техникума предоставляется скидка.

— Eсть ли недобор студентов и по каким специальностям?

— Почти по всем профессиям и специальностям набор студентов осуществлён в полном объёме. На многие специальности существует конкурс, желающих попасть туда больше, чем количество бюджетных мест. Например, «Информационные системы (по отраслям)», «Технология продукции общественного питания» и др. Некоторые профессии незаслуженно менее популярны у абитуриентов, например, «Портной», хотя в новых экономических условиях эта профессия очень востребована на рынке труда.

— Куда трудоустраиваются выпускники?

— Хорошие специалисты востребованы везде. Ни одно заведение общественного питания города не обходится без наших выпускников. На всех крупных предприятиях, в автомастерских, в строительных фирмах — везде можно встретить наших бывших студентов. Многие нашли свое призвание на крупных инфраструктурных проектах страны, работают в Москве, Ростове, приглашают наших выпускников даже заграницу.

— Как сейчас живет техникум в свете распространения коронавирусной инфекции?

— Сейчас техникум, как и все образовательные учреждения, работает в дистанционном режиме с использованием электронных форм обучения. Используется большое количество образовательных платформ. Организовано прохождение учебной практики дистанционно. В этом же формате проходят конкурсы и мероприятия. Например, студенты профессии «Повар. Кондитер» проходя учебную практику по учебному модулю, получают от мастера задание и технологические карты, приготавливают блюдо и отправляют обязательный фотоотчет. Выглядит очень аппетитно! Приёмная комиссия ведёт приём предварительных заявлений дистанционно, на электронную почту. Всю необходимую информацию можно найти на сайте.

— Сколько теперь выпускников покинут стены техникума и вступят в новую жизнь?

— В 2019 году было 182 выпускника, в 2020 году 242 студента получат дипломы.

— Спасибо за содержательную беседу!

***фото: В.Н. Новойдарский;КТСиА – первое и единственное образовательное учреждение города, в котором 2 сентября 2017 года открылось региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».;;;

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта