Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Граница не ведает сна

Граница не ведает сна

28 мая отмечают свой профессиональный праздник те, кто «ходит по последним метрам родной земли», кто первым встречается лицом к лицу с посягнувшими на неприкосновенность границ нашей страны. В 2020 году есть ещё один замечательный повод вспомнить о людях, которых мы красноречиво называем «воинами в зелёных фуражках»: отдел (пограничная комендатура) в г. Каменске-Шахтинском ПУ ФСБ России по Ростовской области отмечает 25-летие со дня её создания в нашем городе.

Проверка соблюдения требований законодательства РФ в пограничной сфере.

Сегодня отдел возглавляет полковник ПУ ФСБ России В. Н. Бастрюков, который вместе с коллегами-сослуживцами продолжает лучшие традиции, заложенные четверть века назад своими предшественниками. И в будние, и в праздничные дни современные пограничники с благодарностью вспоминают имена каменских первопроходцев. Это первый командир Михаил Сергеевич Даций, отдавший границе 33 года жизни. Вместе с ним начинали работу Владимир Алексеевич Резник, Сергей Васильевич Пушок, Александр Алексеевич Репренцев, семья Лохаткиных — Юрий Павлович и Татьяна Фёдоровна, Валентина Юрьевна Назарова, Нина Николаевна Лихобабина, Владимир Алексеевич Лесняк, Нина Александровна Шевченко, Ирина Алексеевна Соколова, Сергей Борисович Пономарёв, Александр Васильевич Ильинов, Любовь Петровна Суровцева, Ирина Алексеевна Горбанёва — теперь уже ветераны погранслужбы.

Поведать о своей работе пограничники могут немногое. Оно и понятно: чем меньше людей осведомлены о деятельности «погранцов», тем меньше вероятность того, что нарушители смогут воспользоваться этой информацией. Характер нарушений меняется, в распоряжении потенциальных преступников оказываются новые технические средства, они действуют более грамотно и продумано. Именно поэтому сотрудники ФСБ России всегда просто обязаны быть на шаг впереди. Отделы оснащены современной аппаратурой, в арсенале имеется мобильный патрульный комплекс, осваиваются современные технологии, появляются камеры, современные средства фотофиксации и многое другое.

Но всё это не отменяет главного — человеческого профессионализма, предельной концентрации и внимания, зоркости, интуиции и даже чутья, которое приходит вместе с опытом. Большую поддержку оказывают пограничникам местные жители и созданные в приграничье казачьи добровольные дружины — с их помощью задерживают до десяти процентов нарушителей и участников противоправной деятельности на границе. Вместе с людьми несут службу и четвероногие стражи рубежей. На попечении пограничников находятся служебные собаки — овчарки и лабрадоры, которые порой оказываются незаменимы и способны превзойти любые, даже самые точные, приборы.

Граница не ведает сна — под таким девизом несут службу долгие годы пограничники всей страны и нашей области. Тишина и покой на заставах, природная красота Донских степей, умиротворённость и размеренная жизнь — это лишь видимость, за которой в любой момент может подстерегать опасность и риск. Только в 2019 году на границе Ростовской области было пресечено контрабанды более чем на 112 миллионов рублей, порядка десяти миллионов из них — на счету каменской погранкомендатуры.

За всем этим — постоянная готовность, напряжённая работа и труд, умение реагировать мгновенно и действовать на опережение. Тренировки, сдача нормативов, постоянное совершенствование профессионального мастерства, занятия, учения, выходы на полевые стрельбы — вот ежедневная, не видимая для обычного человека подготовка, которой регулярно занимается личный состав отдела.

Кроме этого, сотрудники пограничной комендатуры в г. Каменске-Шахтинском ведут большую общественную работу. Вместе с отделением РРОО ветеранов пограничной службы «Граница» в городе и в Каменском районе организуются мероприятия и встречи, на которые приглашают и ветеранов, и опытных пограничников, и тех, кто только готовится вступить в ряды защитников границ. В честь празднования столетия создания програнвойск, в городе появился памятник «Воинам-пограничникам — защитникам Отечества». Авторы проекта, в число которых вошли сотрудник пограничных органов А. В. Петров и председатель каменского отделения РРОО ветеранов пограничной службы Л. Ф. Пушок, около двух лет потратили на разработку и осуществление задуманного. И в 2018 году фигура воина со служебной собакой как символ советского и российского пограничника навсегда осталась запечатлена на городской набережной. Это место стало священным не только для самих ветеранов, но и для призывников, военнослужащих, солдат, офицеров и всех каменчан, кто чтит и уважает их ратный подвиг.

В городе и на других территориях области созданы отряды «Юных друзей пограничника». В прошлом году отряд, представлявший каменский отдел, взял «серебро» на региональных соревнованиях, которые ежегодно организуются среди школьных команд. Для них старшие товарищи проводят дни открытых дверей, ребята бывают на территории, знакомятся с бытом пограничников, образцами техники и вооружения. И мы уверены, что в будущем кто-то из них непременно свяжет свою жизнь с этой благородной и важной профессией.

***фото: Проверка соблюдения требований законодательства РФ в пограничной сфере.;;

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта