Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / Трава с "холодком"

Трава с «холодком»

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают её и пьют вместо чая в неограниченных объёмах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред.

ЛEЧEБНЫE СВОЙСТВА

— ускоряет выздоровление при простуде;

— оказывает мочегонное воздействие;

— стабилизирует работу сердечнососудистой системы;

— устраняет диарею;

— укрепляет нервы;

— тонизирует с утра, успокаивает вечером;

— лечит горло;

— улучшает аппетит;

— производит желчегонное действие;

— избавляет от бессонницы;

— помогает устранить кожный зуд.

КТО ДОЛЖEН ОТ НEЁ ОТКАЗАТЬСЯ?

Ограничения к употреблению мяты:

— индивидуальная непереносимость;

— гипотония: она понижает давление;

— низкая кислотность желудочного сока;

— варикоз;

— лактация: уменьшится образование грудного молока;

— детский возраст младше 5 лет.

КОГДА СОБИРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ

Чтобы сохранились все целебные свойства мяты и её вкусовые качества, собирать растение следует в тот момент, когда уже сформированы бутоны. Период цветения также является допустимым к проведению сбора. При этом рекомендуется срезать около 20 см от стебля травы. За лето можно собрать до 3-4 урожаев.

Хранить зелень можно так называемым «мокрым» методом. Это поможет сохранить свежесть мяты в течение недели. Для этого необходимо смочить полотенце, завернуть в него данную пряность и в таком виде отправить в холодильник. Можно просто поместить пучок в вазу с водой. Такой способ позволит сохранить свежесть специи, а также насытит комнату приятным мятным ароматом.

ВАРEНЬE ИЗ МЯТЫ

Из мяты готовится вкусное и полезное варенье. Данный десерт эффективен при тошноте и тахикардии. Польза такого блюда заключается ещё и в том, что оно обладает отхаркивающим свойством. Чай с таким лакомством поможет снизить температуру. Допустимой нормой считается 3-5 столовых ложек в сутки.

Противопоказан такой десерт людям, больным астмой.

Основными компонентами являются листья мяты, вода, сахарный песок и лимонная кислота. Для приготовления нужно всего лишь залить растение водой, добавить лимон, сахар и варить массу на небольшом огне.

НАРОДНАЯ МEДИЦИНА

Для того чтобы излечить диарею, необходимо горсть свежего сырья мяты заварить в стакане кипятка. Смесь должна настояться пару часов. После этого нужно отфильтровать жидкость и разделить её на два приёма. Лекарственное средство необходимо пить в обед и вечером.

При бессоннице, высокой нервозности и возбудимости рекомендуется пить мятный чай пару раз в день. В качестве дополнения можно включить в такой напиток сухофрукты или мёд.

При проблемах с лишним весом и целлюлите рекомендуется принимать ванну с добавлением мяты. Проводить такие процедуры нужно несколько раз в неделю. Для этого необходимо всего лишь наполнить ванну, как обычно, и добавить свежую или высушенную траву мяты. Принимать ванну следует в течение 30 минут.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

В Древнем Риме большинством женщин мята использовалась в качестве парфюмерного средства. Для этого представительницы прекрасного пола прикалывали листья растения к своей одежде. Также было принято зашивать такое сырье в подушки. Это делалось для того, чтобы аромат травы помог крепче уснуть.

Мята помогает увеличить срок годности молока. Таким образом, если добавить в такой напиток пару веточек мятного растения, он длительное время не прокиснет. Однако в таком случае молоко получит свойственный мятной продукции привкус.

Можно использовать мяту для отпугивания насекомых. При этом достаточно поставить небольшой пучок данного растения в вазу. Оно оказывает раздражающее действие на большинство насекомых.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта