Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / "Нас объединяет любовь к детям"

«Нас объединяет любовь к детям»

1 июня отмечается Международный день защиты детей, в 2020 году мир отметит его в семидесятый раз. Увы, порой люди, которые обязаны обеспечить защиту самым маленьким жителям планеты, становятся теми, от кого нужно защищать наших детей. Eщё страшнее, когда такими взрослыми оказываются родители. Именно тогда на помощь приходят специальные службы, центры реабилитации и другие учреждения, за которыми стоят люди — педагоги, учителя, психологи, медики. Одно из таких учреждений уже более четверти века функционирует в Каменске-Шахтинском. В преддверии Дня защиты детей мы пообщались с директором Центра реабилитации несовершеннолетних — Т. М. ВЫЛУСК, которая рассказала нашему корреспонденту об особенностях своей важной и нужной работы.

— Татьяна Михайловна, сколько лет существует СРЦ? Какова его структура?

— Нашему учреждению в этом году исполнится 26 лет.

В его структуре функционируют три отделения. Отделение социальной реабилитации (приют) круглосуточно обеспечивает временное проживание детей и подростков от трёх до восемнадцати лет, нуждающихся в экстренной социальной помощи. В отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями ведётся работа по их социализации. Основная задача специалистов отделения — создание для детей доступного жизненного пространства, в котором они могут проявлять и развивать свои способности. Специалисты отделения диагностики и социально-правовой помощи оказывают помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— Задачи и функции?

— Опыт этих лет показывает, что самая незащищённая категория населения — дети, особенно нуждается в помощи педагогов и наставников. Помочь ребятам найти своё достойное место в мире взрослых, уберечь от неверного пути, протянуть руку помощи в нужный момент и научить верить в себя — главная наша задача.

— Что становится предпосылкой для обращения в Центр?

— Очень часто детям не хватает заботы и ласки со стороны родителей, их мучает собственная неопределённость, одиночество, что формирует психологический барьер в детско-родительских взаимоотношениях. К сожалению, большой процент несовершеннолетних помещается в приют вследствие злоупотребления родителями алкоголем, ведения асоциального образа жизни. Приходя в наше учреждение, дети получают новый опыт жизни в коллективе, учатся доверять миру, снимают отчуждённость, эмоциональную холодность. Наши дети обеспечены всем необходимым: полноценным пятиразовым питанием, новой современной одеждой и обувью, новой мебелью. Некоторые ребята, пожив в приюте, не хотят возвращаться в кровную семью, понимая, что жизнь с родной мамой или папой не сулит им в дальнейшем никаких перспектив. Очень горько слышать фразу: «Я хочу, чтобы мою маму лишили родительских прав.»

— Какие формы работы с детьми, требующими особого внимания, применяются в Центре?

— Специалисты центра стараются разнообразить жизнь детей с помощью массы различных праздничных мероприятий. Это музыкально-поэтические часы, развлекательно-познавательные программы, экологические шоу, «весёлые старты», экскурсии и многое другое, но достичь позитивного результата в реабилитации и социализации несовершеннолетних невозможно в одиночку.

— Расскажите о педагогах, которые дольше всех работают на этом поприще.

— В коллективе педагогов и обслуживающего персонала нет случайных людей. Нас объединяет одно целое — любовь к детям, любовь к своему делу. В настоящее время в центре трудятся 57 специалистов. Приятно осознавать, что в нашем учреждении многие специалисты работают практически со дня его открытия. Это E. М. Соболева, Н. Г. Петрова, О. И. Черевко, Т. В. Герасимова, И. И. Татаринцева, Н. Ю. Турпанова и другие. Хочу выразить слова благодарности своему бывшему руководителю — Л. В. Байбариной, под руководством которой я проработала 16 лет. Основательный фундамент для многолетней работы нашего Центра заложила именно Любовь Васильевна.

— Сколько ребят прошли через Центр за всё время его существования?

— За это время прошли реабилитацию в приюте 1643 несовершеннолетних, 659 детей с ограниченными возможностями здоровья, ежегодно оказывается помощь более 250 семьям, нуждающихся в социальном сопровождении, трудным подросткам.

— Навещают ли вас выпускники прошлых лет, благодарят ли за помощь? Продолжаете ли вы следить за их судьбой после совершеннолетия?

— Дорогого стоит, когда наши выпускники приходят в гости и с радостными новостями о себе, и с проблемами, которые мы, по возможности, стараемся помочь им решить. Со многими ребятами дружба и поддержка на разных этапах их жизни становится многолетней.

— С какими организациями, коллективами, волонтёрами сотрудничает центр? Eсть ли у вас спонсоры, которые помогают детворе?

— Усилия специалистов нашего учреждения объединены с работой других ведомств и учреждений: отделом по делам несовершеннолетних ОМВД, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, уголовно-исполнительной инспекцией, ДК имени Гагарина, Центром занятости населения, спортшколой, ЦГБ, детскими библиотеками, Русской православной церковью, с кем заключены договоры о сотрудничестве. Огромное спасибо хочу сказать тем людям, которые постоянно оказывают нам различную помощь в виде игрушек, канцелярии, спортивного инвентаря, предметов бытовой техники, сладостей. Каждый Новый год ребята практически всех школ города, техникумов, педколледжа, музыкальной школы искусств радуют наших воспитанников сюрпризами, подарками, интересными творческими номерами. В преддверии Дня защиты детей ребятишек вновь порадовали конфетами, печеньем и игрушками коллектив работников КМЭС. Огромное им за это спасибо!

— Как вы справляетесь с работой в условиях самоизоляции?

— Как руководитель, я горжусь, что наше учреждение востребовано в различных направлениях своей деятельности. Сейчас, в условиях самоизоляции мы стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы жизнь наших воспитанников была насыщенной, интересной. У нас также проходят все запланированные мероприятия и праздники (в том числе в режиме онлайн), только, разумеется, в пределах территории Центра.

— Скажите ещё несколько слов в преддверии праздника.

— Страна детства — это самая прекрасная страна, в которой каждый ребёнок должен быть защищён от лжи и предательства, хитрости и жестокости. Эту защиту должны обеспечить мы — взрослые. Хочу всех детей, родителей, педагогов поздравить с Днём защиты детей и пожелать всем здоровья, благополучия, мирного неба над головой и хорошей погоды у каждого в доме, в душе и в жизни!

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта