Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Каменск – «хорошист» по ношению масок

Каменск – «хорошист» по ношению масок

Чем дольше длится эпидемия коронавирусной инфекции, тем больше людей беспокоят вопросы возвращения к жизни без ограничительных мероприятий. А информация о снятии санитарных запретов в других регионах добавляет путаницы. Важно помнить, что эпидемиологическая ситуация в разных субъектах федерации значительно отличается, а значит, отличаются и ограничения.

Ростовская область, к сожалению, прочно обосновалась в десятке регионов с наибольшим количеством заражённых. На 1 июня общее число дончан с подтверждённым COVID-19 за весь период составило 4942. Суточный прирост тоже существенный: в среднем, по 170-180 человек. Зарегистрированы два крупных очага инфекции в психоневрологических интернатах в Звереве и Сальске. В Каменске количество заболевших за весь период достигло 91, выздоровевших — 26.

Многие обращают внимание лишь на эти цифры и задаются вопросом: «Зачем же соблюдать ограничения, если ситуация не улучшается?». Eсли изучить другие показатели, то мы заметим, что в регионе идёт колоссальная работа по выходу из эпидемии. С 27 мая коэффициент распространения инфекции не превышает единицу, а Роспотребнадзор называет десятидневное сохранение показателя одним из условий для смягчения ограничений. За короткий период охват населения тестированием увеличен почти вдвое и уже близок к сотне на сто тысяч человек в сутки (требуемый показатель — 70). Загруженность коечного фонда немного выросла — 20,4%, но это не критично. Таким образом, мы не стоим на месте, и есть шансы, что к следующей неделе будет готово решение о дальнейшем снятии ограничений.

На данный момент увеличилось количество непродовольственных магазинов, выполнивших санитарные условия и возобновивших работу. В детских садах работают дежурные группы. Налаживается диспансерное наблюдение пациентов детскими и взрослыми поликлиниками, а также готовится возврат к оказанию плановой медицинской помощи в стационарах. При этом все учреждения по-прежнему должны соблюдать перечень мероприятий по предотвращению заражений.

Предприятиям и организациям, которые пока не могут быть открыты, предложено оформить два документа. Это санитарная декларация, в которой предприятие заявляет о готовности выполнять набор санитарных требований, а также чек-лист, по нему соблюдение санитарно-противоэпидемиологических мер организация оценивает самостоятельно. Предполагается, что объекты, занятые в сфере обслуживания, оформившие эти документы заранее, смогут возобновить деятельность сразу по появлению соответствующего постановления, не теряя ни дня. В целом по области подписано более 4000 санитарных деклараций, и правительство области настаивает на активизации этой работы во всех муниципалитетах.

Как видите, столь желанное открытие салонов красоты, мастерских, ещё большего числа магазинов возможно, но не возьмётся ниоткуда, нужна большая организационная работа и, конечно, соблюдение гигиенических требований. В области пока не видят возможности отменить масочный режим, и федеральные надзорные органы считают его таким же важным, как и минимизацию передвижений между регионами.

Напомним, что в области ведётся мониторинг соблюдения масочного режима, где муниципалитеты получают оценки по пятибалльной системе. Каменск пока «хорошист» — 4,0 балла по итогам 27-29 мая. Приведём результаты опроса оперативного штаба Ростовской области. На вопрос о соблюдении масочного режима большинство (38%) ответили, что носят маски в многолюдных местах, 27% соблюдают требование более ответственно, 20% заявили, что не носят масок вовсе. Полагаем, что, как и большинство респондентов, каменчане более дисциплинированны в местах скопления людей. Количество людей в масках на центральных улицах города, у рынка, в крупных магазинах намного больше, чем в местах малооживлённых.

Такой подход объясним, но неправилен. Понятно, что рынки и супермаркеты потенциально опаснее, чем двор многоквартирного дома, но полностью безопасным нельзя назвать ни одно общественное место. Кроме того, известно, что заражённые коронавирусом могут переносить инфекцию бессимптомно (особенно это касается детей и молодёжи) и быть неустановленным источником заражения. Так что, какие бы лазейки не искали противники масочного режима, он остаётся действующим, как и работа правоохранительных органов по выявлению нарушителей.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта