Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / На Дону / Когда дольше - лучше

Когда дольше — лучше

В Ростовской области продлены сроки действия свидетельств о праве на получение господдержки и земельных сертификатов. О мерах государственной поддержки граждан по улучшению жилищных условий рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

— Сергей Викторович, свидетельства и земельные сертификаты в мае продлили на 90 дней. Можно ли остановиться на этом подробнее?

— В Ростовской области действует целый ряд жилищных программ, их реализация и финансирование проходят в штатном режиме. Свидетельства о праве на получение господдержки и земельные сертификаты выдаются. Более того, в связи с введением режима повышенной готовности была принята дополнительная мера по продлению срока выданных свидетельств и земельных сертификатов на 90 дней. Сделано это было в соответствии с распоряжением губернатора «Об утверждении Плана мероприятий по поддержке населения Ростовской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

— Уточним: срок действия свидетельств о праве на получение господдержки и земельных сертификатов составляет…

— 90 календарных дней и продляется еще на 90 календарных дней со дня завершения режима повышенной готовности. Действие постановления будет распространяться на 534 выданных документа. Агентство жилищных программ — а именно оно занимается реализацией областных целевых программ по оказанию гражданам государственной поддержки при приобретении и строительстве жилья на территории региона — информирует каждого получателя свидетельства и земельного сертификата о продлении сроков.

— Давайте напомним нашим читателям, какие меры поддержки реализует Агентство жилищных программ?

-Жители Ростовской области, претендующие на получение государственной поддержки и получающие государственную поддержку, могут стать участниками программы «Дисконт» — это льготное ипотечное кредитование. Также Агентство выдает земельные сертификаты. И, кроме того, через Агентство граждане могут оформить бюджетные субсидии для оплаты части стоимости жилья в случае рождения ребенка и если они являются работниками здравоохранения. И, наконец, субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам.

— А что насчет новой федеральной программы по льготной ипотеке под 6,5 процента?

— 23 апреля было принято постановление правительства Российской Федерации №566, в соответствии с которым гражданам предоставляются льготные ипотечные кредиты под ставку не более 6,5% годовых на весь срок кредитования. Для участия необходимо обратиться в банк, реализующий данную программу. Оперативно подключились все основные ипотечные кредиторы на территории Ростовской области: банк Дом.рф, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Центр-инвест, Альфабанк, Россельхозбанк и другие — всего 13 банков.

— И как — этот кредит оказался востребованным среди жителей области?

— Меньше чем за месяц, по данным на 20 мая, выдано 415 льготных ипотечных кредитов, около 2,5 тысячи заявок на получение льготной ипотеки находятся на рассмотрении. Срок реализации программы до 1 ноября 2020 года.

— Условия этой ипотеки хороши, но можно ли их еще улучшить? Допустим, совместив с областной мерой поддержки — с субсидированием процентных ставок?

— Совершенно верно, такая возможность предусмотрена. Граждане могут совместить участие в федеральной льготной ипотеке под 6,5% с субсидированием процентных ставок по жилищным кредитам, которое, как уже говорилось, реализуется Агентством жилищных программ. Опять же, всю дополнительную информацию можно получить на сайте АЖП — через интернет-приемную. Несмотря на то, что в Ростовской области — как и везде по стране — были введены ограничительные меры. Агентство жилищных программ свою деятельность не приостановило, хотя и работало в дистанционном режиме. На сайте в виде презентации размещена первичная консультация, проводились вебинары.

КСТАТИ

Поддержка государства пригодится, потому что в области активно реализуется региональный проект «Жилье» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». До конца 2024 года планируется сдать в эксплуатацию более 18 млн кв. м. При этом на этот % год запланировано построить 2,88 млн кв. м, и 645,7 тысяч из них уже готовы — построены и сданы в эксплуатацию с января по апрель этого года.

По каждому виду господдержки установлены отдельные требования, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте ГБУ РО «Агентство жилищных программ» azhp.ru.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта