Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Последствия судимости

Последствия судимости

Лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобождённое от наказания, считается несудимым (статья 86 Уголовного кодекса РФ).

Обвинительный приговор с применением наказания порождает правовое последствие — судимость, которое определяет особый правовой статус лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.

Судимость имеет два последствия: юридическое и социальное.

К юридическим последствиям следует отнести следующее. Судимость учитывается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (при рецидиве); влечет особый порядок назначения наказания при рецидиве; служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности; осуждение за преступление определённой категории влияет на выбор судом определённого исправительного учреждения для отбывания наказания; является квалифицирующим признаком конкретных составов преступлений.

Eсли говорить о социальных последствиях, то здесь следует знать, что судимость может являться препятствием к занятию некоторых должностей (например, в правоохранительных органах). Лица, осуждённые, например, за корыстные преступления, не допускаются к занятию должностей, связанных с материальными ценностями. Также, над некоторыми категориями судимых устанавливается контроль со стороны правоохранительных органов.

Судимость погашается: — в отношении условно осуждённых — по истечении испытательного срока;

— в отношении лиц, осуждённых к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

— в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта