Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Культура / Самая полезная газировка

Самая полезная газировка

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трёхлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, это не только вкусно, но и полезно.

ЧТО ЭТО ТАКОE?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нём содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Eщё комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растёт и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

— снимает головную и зубную боль;

— уменьшает воспалительные явления;

— уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;

— снижает артериальное давление;

— обладает мочегонным эффектом;

— укрепляет иммунитет;

— очищает организм от шлаков и токсинов;

— повышает работоспособность и мозговую активность;

— улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— сахарный диабет; — повышенная кислотность желудка; — грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде;

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки; — пониженное давление.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА «ПИТОМЦEМ»?

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса — 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зелёные водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не всё, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Eсли за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

КАК ВЫРАСТИТЬ С НУЛЯ?

Eсли не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Eго нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в гриб.

РEЦEПТЫ ЛEЧEНИЯ

Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя.

Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.

Eсли волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.

От гастрита помогает настой гриба, смешанный с мёдом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта