Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / В любое время есть место подвигу

В любое время есть место подвигу

К 100-ЛEТИЮ ЦГБ

2020 год богат на знаменательные годовщины: весь он проходит под знаком 75-летия Великой Победы, для нашего края большое значение имеет 450-летие служения Всевеликого Войска Донского государству Российскому, совсем недавно мы поздравляли с вековым юбилеем библиотеку им. Горького. Сто лет в 2020 году исполняется и каменской ЦГБ. За этот период больница внесла в летопись города так много значимых событий и достойных имён, что этим материалом мы открываем серию публикаций о коллективе ЦГБ, хотя и не берёмся объять необъятное.

Занятия проводит инструктор ЛФК Ю. Б. Горленко.

История ЦГБ интересна тем, что является отражением и истории всей нашей великой Родины, и нашего родного города. А началось всё, когда Каменск был ещё станицей — в 1817 году с лазарета на 25 коек по улице Госпитальной (современное название — ул. Пушкина). Позже, в 1835 году, в области были созданы шесть окружных лазаретов, в том числе и в Каменской. В силу расположения на главном Московском тракте было создано 50 койко-мест — по тем временам солидно. Как известно, многие отделения ЦГБ и сейчас работают как межтерриториальные, оказывая помощь пациентам из других муниципалитетов. Столь же существенную роль играет и наличие крупных транспортных магистралей.

Помощь пациенту детской реанимации оказывают отличник здравоохранения врач А. Л. Курочкин и медсестра Н. С. Еремина.

В 1920 году в городе расположился эвакуационный госпиталь Красной Армии, главным врачом которого был С. Ю. Беленький. Размещался он в здании нынешней гимназии №12, а когда необходимость в нём отпала, ведущие медики бывшего госпиталя стали создавать сеть лечебных учреждений, которая трансформировалась в центральную городскую больницу. Многое пришлось делать с нуля, имея из ресурсов лишь специалистов, которые и через столько лет вызывают уважение современных коллег своим умением идти к намеченной цели.

Так, известнейший в городе человек — врач Александр Матвеевич Трунов и его коллега Александр Аристархович Дмитриев — один из выдающихся донских медиков, впоследствии — профессор Ростовского мединститута — проявили недюжинные организаторские способности, открыв школу медсестёр и наладив регулярное проведение врачебных конференций. Известно, что в ходе последних активно обсуждалось оказание помощи людям с хирургическими и терапевтическими патологиями. И, конечно, местных докторов беспокоило распространение инфекционных заболеваний: туберкулёза, скарлатины, холеры и других. Так, в 1925 году все силы пришлось бросить на борьбу со вспышкой малярии.

В первые десятилетия после создания ЦГБ удалось открыть детский стационар, детскую и женскую консультации, клиническую и бактериологическую лаборатории, а затем — терапевтическое, хирургическое, акушерское отделения.

Во время Великой Отечественной войны в городе действовало несколько госпиталей в зданиях, где сейчас находятся педколледж, школа №3, гимназия №12, жилой дом по ул. Желябова, 42 и других. Медицинский персонал оказывал помощь раненым, делая всё возможное и невозможное, забывая о собственном здоровье, ни на что не жалуясь. Выстояли, смогли, преодолели. И уже после победного мая восстанавливали здравоохранение, стремясь к новым достижениям.

Одним из таких достижений стало открытие станции скорой медицинской помощи. Известны дата первого вызова — 1 августа 1945 года — и фамилия фельдшера, оказавшего помощь, — Громославский. В 1954 году хирург А. П. Рудаков впервые в истории каменской ЦГБ провёл операцию на сердце. В становлении хирургического отделения кроме большого личного вклада Александра Петровича есть заслуга талантливых врачей В. Ф. Костюкова, Б. Н. Михайлова, П. С. Галанте. Своими первопроходцами гордятся и другие отделения. В лечении урологических пациентов у истоков стоял Р. П. Eлисеев, в травматологии — К. Д. Мартынюк, В. В. Шукаев, В. О. Сабинин, Н. Н. Тухачевский, А. Г. Лопатин, в терапии — М. С. Милоголова, в детском здравоохранении — А. А. Кехьянц, Г. П. Бурлуцкая, А. А. Климов, Н. В. Миронова, В. Г. Сергеев. Немало жизней спасли, в том числе, во время вспышки крымской геморрагической лихорадки в 1958 году, инфекционисты П. М. Пономарёва и М. Г. Гончарова. Большим прорывом в своё время было открытие физиотерапевтического отделения, и в этом заслуга врача В. П. Легостаевой.

В последние годы ЦГБ продолжает совершенствоваться трудами уже нынешних сотрудников. Похорошели после ремонта многие помещения, особенно взрослой и детской поликлиник, женской консультации и других подразделений. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на совершенно другой по качеству уровень вышла оснащённость оборудованием. Отдельно хотелось бы отметить организаторский талант бывшего главного врача С. Г. Пискуновой.

О достижениях ЦГБ мы не раз писали на страницах газеты, и не сомневаемся, что поводов гордиться учреждением станет больше.

Сейчас, во время борьбы с распространением коронавирусной инфекции, каменские медики снова оказались «на передовой». В короткие сроки на базе инфекционного отделения был развёрнут госпиталь, и так же быстро увеличен коечный фонд. Здесь успешно оказывают помощь больным из нескольких районов севера области.

Продвигается и проект, обещающий стать новой вехой в муниципальном здравоохранении, — создание сосудистого центра. Кроме установки высокотехнологичного оборудования, специфического ремонта помещений и монтажа инженерных сетей, выполнено обучение специалистов. Несомненно, коллектив под руководством нынешнего главного врача, квалифицированного кардиохирурга А. В. Крамаренко, справится с этой масштабной задачей.

Отдельного упоминания заслуживает активная общественная позиция, которую коллектив пронёс сквозь годы. Ушли в прошлое соцсоревнования, демонстрации и другие приметы советских лет, зато появились другие. Пришлась по душе каменчанам акция «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». ЦГБ гордится своей профсоюзной организацией и спортивной командой — одними из сильнейших в области! Коллектив участвует в массовых городских мероприятиях, таких как шествие в День города. Он просто живёт и в любые времена находит место подвигу, оставляя главным приоритетом спасение человеческой жизни.

***фото: Занятия проводит инструктор ЛФК Ю. Б. Горленко.;Помощь пациенту детской реанимации оказывают отличник здравоохранения врач А. Л. Курочкин и медсестра Н. С. Еремина.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта