Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета

Табачный контрафакт

Далее

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области совместно с сотрудниками Ростовской таможни пресекли контрабандное перемещение через границу крупной партии табачной продукции, укрытой в специально…

До окончания приема...

Далее

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области напоминает семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, о том, что они имеют право на единовременную выплату…

Детские пособия, выплаты...

Далее

Управление социальной защиты города информирует получателей мер социальной поддержки о необходимости использования платежной национальной системы «Мир» в целях получения за счет средств бюджетной системы Российской…

Вопросы организации питания...

Далее

С 14 сентября по 5 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Качество и безопасность...

Далее

С 11 сентября по 25 октября 2020 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Каменске-Шахтинском будет осуществляться тематическое консультирование граждан…

Главная / Человек и общество / Несут в жизнь добро и милосердие

Несут в жизнь добро и милосердие

Как вы представляете себе работу начальника отдела управления социальной защиты? Наверное, это масса бумажных и электронных документов, личных приёмов и телефонных консультаций? Начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов, по организации компенсационных выплат О. А. Ковалёва успевает справляться со всем перечисленным, но было бы ошибкой полагать, что её труд ограничивается стенами кабинета.

О.А. Ковалёва

За рабочий день Оксана Александровна может объехать полгорода: нужно навестить «подопечных» на дому, разобраться с поступившим обращением, решить вопросы взаимодействия с другими учреждениями социальной инфраструктуры. Каждый день она общается с разными людьми, и со всеми очень вежлива и корректна. А самое удивительное — она никогда не «дозирует» выезды и встречи с людьми: их бывает столько, сколько нужно для того, чтобы вовремя оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Интересно, что в юности Оксана Ковалёва получила техническое образование, а её первая должность в управлении социальной защиты — заведующая хозяйством. Но, как говорится, звёзды сошлись: Оксана Александровна не захотела расставаться с дружным, слаженным коллективом, а более опытные сотрудники заметили в ней редкое трудолюбие и умение одинаково ответственно относиться к задачам любого масштаба.

В отделе по делам ветеранов, инвалидов, по организации компенсационных выплат Оксана Александровна работает 10 лет, возглавляет его — с августа 2016 года. В отделе шесть человек, а количество граждан, которым оказываются различные меры поддержки, исчисляется тысячами.

Конечно, самое серьёзное внимание соцработники уделяют ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан. Таких в городе 803, фронтовиков — 40, и для многих из них сотрудники УСЗ стали хорошими друзьями, с которыми можно обсудить те или иные проблемы и просто разделить радость.

Людей с ограниченными возможностями здоровья в городе около шести тысяч, и УСЗ занимается не только выплатами мер социальной поддержки, но и работает над созданием условий беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Так, в 2019 году результатом этой работы стало оснащение десяти объектов инфраструктуры пандусами с поручнями. Администрация города привлекла внебюджетные источники, и доступными для маломобильных граждан стали администрации микрорайонов Лиховского и Заводского, абонентный отдел МУП «Каменсктеплосеть» и другие учреждения. Отдел, возглавляемый Оксаной Александровной, доставляет по адресам технические средства реабилитации. Совсем недавно более 80 предметов, необходимых людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и инвалидам по зрению, успешно передали владельцам.

Очень непростое направление работы — контроль за деятельностью опекунов, которые осуществляют опеку над совершеннолетними недееспособными гражданами. Eщё на этапе принятия человеком решения об опеке сотрудники УСЗ подробно обговаривают с ним его будущие обязанности, а в дальнейшем оказывают таким семьям (опекунами обычно становятся родственники) все меры поддержки, в том числе стараются подбадривать морально.

— Думаю, в социальной службе не задержится человек, не имеющий отзывчивости и сострадания, — делится Оксана Александровна. — Для нас всех важно, чтобы каждый обратившийся получил помощь, и мы стараемся к каждому подходить индивидуально. А ещё у нас принято помогать коллегам из других отделов, если нужно выполнить большой объём работы, и мне нравится, что все мы — как одна семья. Когда в коллективе есть взаимопонимание, готовность прийти на помощь, и работа ладится, и усталости не ощущается!

Конечно, эпидемия коронавирусной инфекции стала для социальных служб дополнительным испытанием на прочность. Основная задача Оксаны Александровны и её коллег не изменилась — охватить мерами поддержки максимальное количество граждан, но обращений стало больше. Соцработники консультируют, помогают оформить документы, выезжают по адресам, соблюдая правила эпидемиологической безопасности. Несмотря на сложную ситуацию, в День Победы ни один фронтовик не остался без подарков и добрых пожеланий, и Оксана Александровна, как всегда, принимала участие во всех мероприятиях. Активно участвует в городском волонтерском движении.

Коллектив отдела уважает нашу героиню за то, что она вникает во все сложности и тонкости, уделяет работе много времени и сил, но во всех ситуациях остаётся хорошим товарищем и очень порядочным человеком. А ещё она любящая жена и мать и ласковая бабушка.

— В преддверии Дня социального работника хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником! — говорит Оксана Александровна. — Пусть в ваших домах всегда будет благополучие и взаимопонимание, крепкого вам здоровья и удачи во всём.

***фото: О.А. Ковалёва

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта